ⓘ Онлайн энциклопедия. Вы знали? стр. 362




                                               

Papilio polyxenes

Papilio polyxenes - бабочка рода Настоящие парусники семейства Парусники. Встречается по всей Северной Америке, включая Канаду, США и Мексику. Papilio polyxenes является официальным бабочкой-символом штата Оклахома.

                                               

Porhydrus lineatus

                                               

Rhinecanthus assasi

Rhinecanthus assasi - вид рыб из рода Rhinecanthus семейства Balistidae. Встречается только в Красном море и Персидском заливе. Длина рыбы 30 сантиметров, окрас тёмный сверху и белый снизу, с голубыми полосами между глазами и под ними. Питается м ...

                                               

Амазонский венценосный мухоед

Амазонский венценосный мухоед, или амазонский королевский мухоед, - вид воробьиных птиц из семейства титировых. Вид впервые был описан Филиппом Людвигом Стацием Мюллером в 1776 г. За ярко-красный хохолок птица получила научное название coronatus, ...

                                               

Африканская цивета

Африканская цивета - млекопитающее из семейства виверровых отряда хищных. Единственный вид в роде Civettictis, раньше его относили к роду цивет Viverra.

                                               

Байбак

Русское название "сурок" произошло от звукоподражательного "сур" с добавлением суффикса "-ок" ; латинское "Marmota bobak" и английское названия "Bobak marmot" - от тюрк. байбак - "сурок".

                                               

Белуха (млекопитающее)

Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые - синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3 - 5 лет - чисто белые отсюда название. Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки ме ...

                                               

Большая якамара

Большая якамара - вид птиц из семейства Galbulidae отряда дятлообразных. Он составляет монотипический род Jacamerops. Этот вид встречается в Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Панаме, Перу, Суринаме, Ве ...

                                               

Большой белохохлый какаду

Длина тела 45 - 50 см, крыла 25 - 31 см, хвоста около 20 см; вес до 600 г. Оперение белое с блеском. Подхвостье и подкрылья - жёлтые. Хохол блестяще белого цвета, в поднятом состоянии образует корону. Окологлазное кольцо голубовато-серое. Различи ...

                                               

Большой куду

Шерсть самцов окрашена в серо-коричневые тона, а у самок и молодняка светло-коричневого цвета. На шерсти куду как правило имеется от шести до десяти вертикальных полосок. У куду крупные округлые уши и порой довольно длинный хвост. У самцов на гол ...

                                               

Большой масковый ткач

Большой масковый ткач достигает длины от 15 до 18 см. Самцы имеют ярко-жёлтое оперение в течение брачного периода. Голова и крылья чёрного цвета. Вне брачного периода оперение самцов похоже на оперение самок. Он тогда имеет зеленоватую окраску с ...

                                               

Большой тукан

Большой тукан - крупнейший и один из самых известных видов в семействе туканов. Они обитают в большой части Центральной и Южной Америки

                                               

Бурокрылая ржанка

Немного темнее и мельче золотистой ржанки. Подмышечные и испод крыла дымчато-серые у золотистой ржанки белые, у тулеса черные. Белая полоса, отделяющая черный низ от пестрого верха, на боках прикрыта крылом и не видна. Поведение, как у золотистой ...

                                               

Гоацин

Гоацин - тропическая птица, единственный вид в одноимённом роде из семейства гоациновых отряда гоацинообразных. В семейство включают как минимум ещё один вымерший род Hoazinoides. Ранее семейство относили к отряду курообразных или кукушкообразных.

                                               

Голубая сорока

Голубая сорока длиной 33 - 37 см очень похожа телосложением на сорок, при этом ноги и клюв при рассмотрении пропорционально несколько короче. Брюхо от серо-коричневого до бежевого цвета. Спина темнее, вплоть до коричневого цвета, коричневатая окр ...

                                               

Гороховая тля

Этот вид кормится на растениях семейства бобовых Fabaceae, может распространять вирусы растений. Из перезимовавших в земле яиц весной выводятся нимфы. После четырёх линек насекомые достигают половой зрелости и приступают к партеногенезу. Каждая с ...

                                               

Гуанако

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 120 - 175 см, длина хвоста - 15-25 см, высота в холке 90-130 с ...

                                               

Гунди

Гунди - вид грызунов семейства гребнепалых. Один из двух видов гунди. Обитает в каменистых пустынных областях северного Алжира, Юго-Восточного Марокко, в Тунисе и Ливии. Главным образом встречается на южном склоне Атласских гор на высоте от 230 д ...

                                               

Даурская пищуха

Длина тела даурской пищухи в среднем 180 - 195 мм Хвост очень короткий. Длина ступни - 29 - 31 мм; ступни задних лап светлые. Уши короткие - 16 - 25 мм. По краю ушной раковины располагается узкая светлая кайма. Вибриссы - 40 - 55 мм. Края губ и к ...

                                               

Желтоголовая трясогузка

Желтоголовая трясогузка - небольшая птица из семейства трясогузковых. Это стройная птица длиной от 15 до 17 см с длинным хвостом, размах крыльев составляет от 24 до 28 см. В целом похожа на жёлтую трясогузку. Птица гнездится летом в Сибири на вла ...

                                               

Зеленоголовая танагра

Зеленоголовая танагра - вид птиц из семейства танагровых. Встречается на юго-востоке Бразилии, на севере Аргентины и в Парагвае. Занесена в Красную книгу МСОП.

                                               

Изумрудный попугай

Длина тела 33 - 37 см. Окраска зелёная с чёрным окаймлением. Нижняя часть тела имеет оливковый оттенок. Хвост, живот и лоб медно-красного цвета. Маховые перья имеют тёмно-бурую окраску, крайние рулевые перья с зеленоватыми кончиками. Клюв длинный ...

                                               

Канареечнокрылый тонкоклювый попугай

Длина тела 22 см. Окраска оперения зелёная. Спина и брюшко светло-зелёные. Верхняя часть груди и темя имеют голубоватый оттенок. Передняя часть головы, щёки, лоб и горло светло-серого цвета. Сгиб крыла тёмно-синий, нижняя его сторона в передней ч ...

                                               

Каракал

Каракал, или степная рысь - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же нем ...

                                               

Красная венечная овсянка

Красная венечная овсянка - вид птиц из семейства танагровых. Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Парагвае, Перу и на восточной стороне Анд. Природные места обитания - субтропические или тропические су ...

                                               

Краснохохлая кардиналовая овсянка

Краснохохлая кардиналовая овсянка длиной 20 см. Спина, крылья и хвост серые, грудь, брюхо и шея по бокам белые, лицо, хохол и горло красные. Благодаря своему разнообразному и мелодичному пению краснохохлая кардиналовая овсянка является популярной ...

                                               

Красный волосатохвост

Красный волосатохвост - вид рукокрылых семейства гладконосые летучие мыши, распространённый в Северной Америке. Длина тела 10.8 см, масса тела 7 - 13 г. Самки немного крупнее самцов. Окраска меха ржаво-коричневого цвета, на плечах белые пятна. Во ...

                                               

Малая чайка

Малая чайка - вид птиц из семейства чайковых, единственный в роде Hydrocoloeus. Один из самых мелких представителей семейства. Гнездится в Европе и Азии, большей частью на территории бывшего СССР. Кроме того, с недавнего времени образует небольши ...

                                               

Медоед

медоед, или лысый барсук, или ратель - вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство. Известен за свою свирепость и бесстрашие при весьма небольших размерах. Книга рекордов Гиннесса в св ...

                                               

Мойва

Мойва, или уёк - морская лучепёрая рыба семейства корюшковых. Длина тела до 25 см, масса до 52 г, максимальная продолжительность жизни 10 лет. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы о ...

                                               

Монгольский жаворонок

У самца оперение верхней части тела пепельно-серое. Полоски через глаза, крылья и хвост чёрные. Низ тела, полосы на крыльях и по краям ступенчатого хвоста белые. В полёте хвост у птицы длинный и клиновидной формы, а крылья округлые и короткие. Са ...

                                               

Обыкновенный горчак

Обыкновенный горчак - небольшая пресноводная рыба рода горчаков из семейства карповых. Народные названия в разных регионах: ольшанка южнорусское, горькушка, малявка, гарьва, горчица, горчанка, пацюк, синявка, пукасик, пукас.

                                               

Овод лошадиный

Овод лошадиный, овод-крючок - вид насекомых из семейства желудочных оводов. Принадлежит к наиболее распространённым видам. Распространён повсеместно. Относится к синантропным мухам.

                                               

Овсянка-крошка

Длина тела достигает 13.5 см, масса - примерно 15 г. Главный отличительный признак вида, небольшой размер и рыжие щёки. Верхняя часть тела украшен чёрно-бурыми полосами, нижняя белая часть тела усеяна тонкими, чёрными полосами. Оперение самки отч ...

                                               

Овсянка-ремез

Овсянка-ремез имеет пёструю окраску оперения и легко отличима от других овсянок. Тем не менее, есть сходство с тростниковой овсянкой. Верхняя часть тела коричневатая с тёмными полосами. Голова у самца чёрная, с белой "бровью" и белым горлом. У са ...

                                               

Омуль

Омуль или арктический омуль - промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Длина до 64 см, весит до 3 килограмм Омуль - проходная рыба, она нагуливается в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в реки России, Ал ...

                                               

Оранжевогорлый тонкоклювый попугай

Длина тела 18 см, хвоста 7 см. Голова и нижняя сторона тела зелёная, но с оттенками: голова имеет светло-синеватый оттенок, а нижняя сторона тела - оливково-жёлтый. На горле пятно оранжево-красного цвета. Нижние кроющие перья крыла имеют золотист ...

                                               

Пегий ворон

Впервые был описан Мюллером в 1776 году. С латинского "albus" значит белый. Плечи покрыты оперением белого цвета, на шее широкий круг из белых перьев, белая грудь. Остальное оперение голубовато-чёрного цвета, имеет фиолетовый и металлический отли ...

                                               

Пеструшка изменчивая

Жук маленьких размеров, в длину достигает от 2.7 до 3.7 миллиметров. Голова довольно крупно и густо точечная, вдавления на ней широкие и глубокие, около глаз соприкасаются. Наличник очень тонко окантован. Надкрылья с чёрным основанием, швом и оче ...

                                               

Полёвка-экономка

Длина тела 10 - 16 см, вес до 50 - 70 грамм. Хвост составляет около половины длины всего тела. Окраска спины - ржаво- или темно-коричневая, с примесью жёлтого цвета. Окраска боков светлее, часто с рыжеватым оттенком. Живот и лапы серые. Окраска ш ...

                                               

Полосатый скунс

Полосатый скунс - зверёк средней величины и крепкого сложения. Длина его тела 28 - 38 см, хвоста 17 - 30 см. Масса 1.2 - 5.3 килограмм Лапы короткие, стопоходящие, со слабо изогнутыми когтями. Когти передних лап длинные, приспособленные для рытья ...

                                               

Рыжегрудая зонотрихия

Встречаются от крайнего юга Мексики почти до южной оконечности Южной Америки, а также на острове Гаити. В зависимости от региона, могут обитать на очень разных высотах над уровнем моря. Вокализация этих птиц разнообразна и зависит от места обитан ...

                                               

Северный гладкий кит

Северный гладкий кит - вид семейства гладких китов, распространённый в северных регионах Атлантического океана.

                                               

Сервал

Сервал - стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина его тела 90 - 135 см, высота в плечах да и в холке до 40 - 65 см; весит сервал 8 - 18 килограмм Сервал обладает самыми высокими лапами и большими ушами относительно размеров тела среди ...

                                               

Сероголовая альциона

Область распространения сероголовой альционы находится в Африке к югу от Сахары. Она простирается от островов Кабо-Верде на западе и Аравийского полуострова на востоке вплоть до южной Африки.

                                               

Сибирская горихвостка

Сибирская горихвостка - птица отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода горихвостки, обитающая в Монголии, Корее, Китае, в России. Места зимовок - Япония, Индия, Малакка. Гнёзда строит летом из конского волоса, травы и перьев. В клад ...

                                               

Сибирская завирушка

Птица размером немного меньше воробья. Длина тела составляет 15–17 см, размах крыльев 22–24 см, масса 15–20 г. Птицы в весеннем оперении характеризуются имеющейся на голове тёмно-бурой шапочкой, края которой более тёмные и образуют черноватую пол ...

                                               

Сибирская чечевица

Величиной с воробья. Самец малиново-розовый с буроватой спиной и крыльями. На крыле белая полоса. Самка и молодые птицы красновато-серые с белым брюшком и красным надхвостьем.

                                               

Сибирский горный козёл

Сибирский горный козёл, или сибирский козёл, или центральноазиатский козёл, или центральноазиатский каменный козёл, или тэк, - вид парнокопытных из рода Горные козлы семейства Полорогие, обитающий в горных регионах Азии.

                                               

Сибирский хариус

От европейского хариуса сибирский отличается более крупным ртом верхняя челюсть доходит приблизительно до середины глаза. Зубы во рту лучше заметны. Окрасом он похож на европейского хариуса но существуют особенности: в крупных реках обитают более ...