ⓘ Онлайн энциклопедия. Вы знали? стр. 327




                                               

Голуболицая олуша

Голуболицая олуша - это белая птица с чёрными краями крыльев, чёрным хвостом и темной маской на лице. Самка и самец отличаются тем, что клюв у самца жёлтый, а у самки зеленовато-жёлтый. У молодых птиц голова и нижняя сторона коричневатые, а тело ...

                                               

Гривастый ацеродон

Гривастый ацеродон достигает длины до 29 см, хвост отсутствует. Размах крыльев составляет от 1.5 до 1.7 м, вес взрослых животных варьирует от 0.7 до 1.2 килограмм Морда вытянутая, напоминает морду собак, уши маленькие. Окрас шерсти тёмный, голова ...

                                               

Длинноклювый изумрудный попугай

Длина тела 40 см, хвоста 17 см. Окраска зелёная, с чёрным окаймлением на спине, горле и верхней части головы и с узкой полоской медно-красного цвета на лбу. Окологлазничное кольцо, уздечка, восковица и небольшие пятна на животе тоже медно-красног ...

                                               

Длиннохвостая муравьеловка

Гевара, или длиннохвостая муравьеловка - птица из семейства полосатых муравьеловок. Единственный вид рода гевары. Эндемик Бразилии. Обитает в сухих лесах на высоте от 100 до 1000 метров над уровнем моря в штатах Баия и Минас-Жерайс. Вид находится ...

                                               

Западный соловей

Величина взрослой особи составляет приблизительно 16.5 см, что соответствует размеру домового воробья Passer domesticus. Верхняя сторона тела окрашена в более светлые и тёплые коричневые тона, а нижняя часть тела серо-желтоватая. Хвост с краснова ...

                                               

Зебровидная бычья акула

Зебровидная бычья акула, или китайская бычья акула, или узкополосая бычья акула, или узкополосая рогатая акула - вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в западной части Тихого океана на мелководье. Размножается, откл ...

                                               

Златошлемный калао

Златошлемный калао - один из видов шлемоносных калао. Обитает вид в джунглях Западной Африки, преимущественно в Гане и Кот-д’Ивуаре. Златошлемный калао - одна из крупнейших лесных птиц Африки, её масса может достигать 2 килограмм Живут обычно неб ...

                                               

Золотистый дрозд

Самец. Спина оливково-бурая, голова и шея несколько более сероватая, маховые и рулевые перья темно-бурые, наружная пара рулей имеет на конце пера едва заметное белое окаймление внутреннего опахала; бока головы, подбородок и горло темно-серые или ...

                                               

Индийская большая дрофа

Индийская дрофа - крупная птица, достигающая в высоту 1 м, размах крыльев до 2.5 м, вес свыше 18 килограмм Самец заметно крупнее самки. Спина коричневая, голова и шея серовато-бежевого цвета, такого же цвета брюхо. У самцов на груди чёрная полоса ...

                                               

Индо-тихоокеанский электрический скат

Индо-тихоокеанский электрический скат - вид скатов рода гнюсов семейства гнюсовых отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными плавниками, образующими диск, коротким и тол ...

                                               

Коричневый змееголов

Тело цилиндрическое удлиненное. Голова крупная, слегка сплющенная сверху. Голова и тело покрыты чешуей. Рот большой, челюсти снабжены острыми зубами. Грудные, брюшные и хвостовой плавики округлой формы. Спинной и анальный плавники длинные. Крупна ...

                                               

Кошачья змея

Кошачья змея - вид змей семейства ужеобразных. Общая длина достигает 60 - 70 см, максимальная длина - 100 см. Голова резко отделена от туловища шейным перехватом. Туловище немного сжатое с боков. Зрачки вертикальные. Окраска верхней стороны тела ...

                                               

Кукушковый воробьиный сыч

Кукушковый воробьиный сыч - птица из семейства совиных, обитающая в северных странах Южной Азии, Юго-Восточной Азии. Длина тела составляет около 23 сантиметров. Питается жуками и мелкими животными. Естественная среда обитания - умеренный лес. Это ...

                                               

Малайская неясыть

Ареал малайской неясыти растянулся от Индии и Шри-Ланки, до западной Индонезии и южного Китая. Эта средних размеров птица 45 - 57 см предпочитает преимущественно прибрежные тропические леса и долины. Верхняя часть тела темно-коричневая, в то врем ...

                                               

Малая бурая ночница

Малая бурая ночница - вид североамериканских летучих мышей рода ночницы семейства гладконосые летучие мыши. Вид распространён в Канаде, Мексике, США. Обитает в лесах вблизи водоёмов, но некоторые подвиды могут быть найдены в сухом климате, где во ...

                                               

Малый полевой жаворонок

Небольшая птица землистого цвета с тёмными продольными пестринами, низ, бровь и полоски по бокам хвоста и бровь охристо-белые, грудь однотонная с бурыми пятнами по бокам. На голове небольшой хохолок. Самцы и самки окрашены сходно. Отличается от о ...

                                               

Оливковый полоз

Достигает в длину 80 - 90 см максимально 1.08 м, причем треть тела приходится на хвост. Самцы выглядят более стройными и несколько мельче самок. Голова оливкового полоза спереди тупо округлена. Межчелюстной щиток лишь слегка вклинивается между но ...

                                               

Певчий дрозд

Длина его тела - 210 - 250 мм, крыло - 113 - 122 мм, размах крыльев - 340 - 390 мм, масса - 55-100 г. Верх головы, спины и хвоста шоколадно-коричневый, сероватый. Брюхо белое, чуть охристое по бокам. Грудь желтоватая, она и брюхо усеяны чёткими т ...

                                               

Полосатая кустарница

Оперение дымчато-серое с желтовато-оливковым оттенком на спине, на темени и спине ржавчатые продольные полосы. Крылья короткие, округлые, хвост длинный, ступенчатый. Рулевые перья со светло-серой каймой.

                                               

Полукруглый ангел

Полукруглый ангел, или полукруглая рыба-ангел, или рябой помакант - вид тропических морских рыб из рода Pomacanthus семейства Pomacanthidae.

                                               

Пустынный хамелеон

Пустынный хамелеон - вид ящериц из семейства хамелеонов. Распространён в пустыне Намиб в Намибии и на юге Анголы. Адаптирован к конкретным условиям жизни в пустыне и использует изменение цвета для того, чтобы регулировать тепло своего тела. Живёт ...

                                               

Ржавая кошка

Ржавая кошка, или пятнисто-рыжая кошка - дикая малая кошка из рода азиатских кошек. Близкая родственница бенгальской кошки. Самая малая представительница семейства кошачьих в Азии. Обитает только в Индии и Шри-Ланке. Вид находится под угрозой вым ...

                                               

Семицветная танагра

Семицветная танагра - вид птиц из семейства танагровых. Небольшая птичка величиной с воробья, окрашенная в чёрный, бирюзовый и фиолетово-синий цвета.

                                               

Сенегальская мобула

Сенегальская мобула, или малая мобула - вид хрящевых рыб рода мобул семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Эти скаты обитают в тропических прибрежных и пелагических водах западной части Атлантического океана. Встре ...

                                               

Синешапочный каменный дрозд

Длина синешапочного каменного дрозда в среднем примерно 19 см, а вес от 29 до 41 грамма. У самцов синяя голова. По бокам головы проходят чёрные полосы. Брюшная сторона тела каштаново-коричневая. Крылья чёрно-синего цвета, с белым пятном на обоих ...

                                               

Скальная крыса

Скальная крыса - небольшой грызун длиной 27 - 38 см и весом 100 - 300 г. Внешне она несколько напоминает белку. У неё уплощённая голова с короткими ушами, длинные чёрные вибриссы, желтоватый нос. Конечности короткие, с узким ступнями и короткими ...

                                               

Среднеазиатская кобра

Общая длина тела с хвостом достигает более 2 м, обычно мельче - 160 - 180 см. Максимальная длина туловища 161 см. Длина хвоста в 4 - 8 раз меньше длины туловища. Окраска верхней части тела от светло-оливковой до тёмно-коричневой, брюхо светлое, ж ...

                                               

Тибетский сорокопут

Тибетский сорокопут или тибетский жулан - один из видов птиц семейства сорокопутовые. Обитает в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Китае, Индии, Лаосе, Мьянме, Непале, Пакистане, России, Таиланде и Вьетнаме. Среди сородичей, они размножаются на самой б ...

                                               

Украшенная бычья лягушка

Украшенная бычья лягушка, или индийская бычья лягушка - вид земноводных из семейства Узкороты. Общая длина достигает 7.5 см. Голова небольшая. Зрачок вертикальный, барабанная перепонка скрыта. Туловище округлое, сужено у головы, далее к концу рас ...

                                               

Ушастый баклан

Крупная птица 70 - 90 см длиной, вес 1.2 - 2.5 килограмм Оперение тёмно-коричневое или чёрное, с зеленоватым или бронзовым отливом. Тело стройное, с длинной шеей и относительно короткими лапами. Клюв длинный, в верхней части загнутый на конце в в ...

                                               

Фасолевая зерновка

Жуки фасолевой зерновки появляются в начале созревания бобов. Размножение происходит в поле и хранилищах при температуре 13 - 31 °С. В кладке в среднем 45 яиц. Самка откладывает их группами в трещины высохших бобов, на семена, между семенами и та ...

                                               

Цейлонская джунглевая курица

Цейлонская джунглевая курица - вид птиц семейства фазановые, обитающий на острове Шри-Ланка. Является национальной птицей Шри-Ланки. Видовой эпитет присвоен в честь французского политического деятеля Жильбера Лафайета.

                                               

Чернопёрый тунец

Чернопёрый тунец, или атлантический тунец, или чёрный тунец - самый мелкий вид лучепёрых рыб из рода тунцов семейства скумбриевых, размер доходит до 100 см, а вес до 21 килограмм Чёрноперый тунец имеет овальную форму тела с чёрной спиной и желтов ...

                                               

Черношейная поганка

Размером чуть меньше красношейной поганки. Длина тела достигает 28 - 34 см, масса 250 - 600 г. Весной и летом голова и шея чёрные, за глазами пучки перьев золотистого цвета, торчащие назад и книзу. Зимой отличается слегка вздёрнутым тёмно-серым к ...

                                               

Чешуйчатый зелёный дятел

Обитают на Индийском субконтиненте и прилежащих к нему регионах: на территории Афганистана, Ирана, Индии, Непала, Пакистана и Туркменистана. Естественной средой обитания являются леса различных типов.

                                               

Японский бекас

Японский бекас - редкий вид бекасов, населяющих юг дальневосточного региона РФ. На территории России охраняется как редкий вид. Занесён в Красные книги России, СССР, Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних ...

                                               

Ctenosaura similis

Ctenosaura similis - ящерица семейства игуановых. Взрослые самцы достигают длины 120 см, самки несколько меньше. Окраска у более молодых и меньших в размерах животных в целях маскировки незаметная, серо-зелёная. У зрелых игуан она может быть боле ...

                                               

Torpedo sinuspersici

Torpedo sinuspersici - вид скатов рода гнюсов семейства гнюсовых отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными плавниками, образующими диск, коротким и толстым хвостом, дву ...

                                               

Абиссинский заяц

Страны проживания: Джибути, Эритрея, Эфиопия, Сомали, Судан. Этот вид может быть найден на высотах от уровня моря до 2000 или даже 2500 м. Занимает различные места обитания: открытые луга, степи и саванны, пустынные районы с некоторым количеством ...

                                               

Американский бекасовидный веретенник

Летнее оперение. Спинная сторона черновато-бурой окраски, испещрена белыми и ржавыми поперечными пестринами. Нижняя часть спины белая. Надхвостье и верхние кроющие перья хвоста с черными поперечными полосками. Передняя сторона шеи и зоб в бурых п ...

                                               

Белоусая славка

Небольшая подвижная птица немного мельче воробья. У самцов довольно яркая окраска, верхняя часть тела тёмная, аспидно-серая, нижняя сторона тела винно-розовая, на боковых сторонах хвоста белые полоски, от углов клюва вниз идут белые полоски откуд ...

                                               

Большая чёрно-красная котинга

Большая чёрно-красная котинга - вид птиц семейства котинговых и рода черно-красных котинг. Обитает в западной части Амазонской низменности, Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу, а также в самом южном приграничном регионе Венесуэлы в штате Амазонас ...

                                               

Буланый вьюрок

У самца мантия, голова, горло и зоб бледные буровато-песочные, спина несколько темнее груди. Уздечка и перья у основания клюва чёрные. Брюшко и подхвостье белые. Надхвостье и бока тела глинисто-коричневые. Маховые чёрные, с белыми и розовыми каем ...

                                               

Гималайский кольчатый попугай

Длина тела 40 см, хвоста - 23 см. Основная окраска оперения зелёная, шея и голова тёмно-серого цвета с голубоватым отливом. На шее имеется "ожерелье" чёрного цвета, на горле - "галстук", на крыльях - красная полоса. Клюв красный. У самок более ту ...

                                               

Голубой ара

Длина тела 55-57 см; вес 400 г. Окраска оперения - блёкло-голубая. Голова светло-серая. Грудь и живот - цвета морской волны. Лицевая зона лишена оперения от надклювья до глаз, тёмно-серого цвета. Лоб и ушки - светлее основного цвета головы. Крыль ...

                                               

Горный суслик

Горный, или горный кавказский суслик, эльбрусский суслик - грызун рода сусликов. Внешне похож на суслика малого, ранее считался его подвидом.

                                               

Двупятнистый жаворонок

Двупятнистый жаворонок, или двупятнистый степной жаворонок, - вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых.

                                               

Западная сиалия

Длина тела составляет от 15 до 18 см. У самца брюхо серого цвета, верхняя часть тела и горло окрашены в ярко-голубой цвет, а грудь красного цвета. Самка менее красочна: окраска груди коричневая, спина, горло и макушка головы серого цвета.

                                               

Западноафриканская макрель

Западноафриканская макрель, или африканская королевская макрель, - вид лучепёрых рыб из семейства скумбриевых. Ранее указывался как синоним Scomberomorus maculatus. Распространены в центрально-восточной части Атлантического океана. Максимальная д ...

                                               

Квезаль

Длина до конца хвоста - 35 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Самец сверху ярко-зелёный с золотистым оттенком и с металлическим блеском. Перья на голове распушены в виде невысокого, но широкого хохла ...